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Efeitos do isolamento social durante a pandemia de Covid-19 na comercialização e no consumo de pescado no Brasil. Infoteca-e
KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de; MACIEL, E. da S.; LIMA, L. K. F. de; SANTOS, V. R. V. dos; CHICRALA, P. C. M. S..
Mas, afinal, será que durante a pandemia, devido ao isolamento social, alteraram-se o padrão de consumo e a comercialização de pescado no Brasil? Para responder essa pergunta, buscou-se entender como a comercialização e o consumo de pescado foram afetados pela pandemia causada pelo novo coronavírus como forma de balizar ações de projetos de Pesquisa & Desenvolvimento e de Transferência de Tecnologia em execução, além de subsidiar tomadas de decisões de unidades de beneficiamento, cadeia atacadista e varejista que atuam nesta cadeia produtiva. A importância deste estudo se justifica dado o surgimento da pandemia provocada pelo coronavírus, na qual houve grande preocupação diante de uma doença que se espalhou rapidamente, em várias regiões do mundo, com...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Covid-19; Peixe; Comercialização; Consumo Alimentar; Cadeia Produtiva; Aquicultura.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131501
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Efeitos tóxicos de surfactantes fitossanitários para o peixe mato grosso (Hyphessobrycon eques) - doi: 10.4025/actascibiolsci.v33i2.6252 Biological Sciences
Carraschi, Silvia Patrícia; Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESp de Jaboticabal; Cubo, Patrícia; Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP - Jaboticabal; Schiavetti, Bárbara Lopes; Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP - Jaboticabal; Shiogiri, Natália Sayuri; Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP - Jaboticabal; Cruz, Claudinei da; Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP - Jaboticabal; Pitelli, Robinson Antonio; Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP - Jaboticabal.
Os surfactantes são moléculas anfipáticas que reduzem a tensão superficial da água e fazem parte dos componentes inertes das formulações de produtos fitossanitários. Assim, os objetivos deste trabalho foram: estimar a concentração letal (CL(I)(50;96h)); classificar e avaliar a qualidade da água durante os testes de toxicidade aguda dos surfactantes: Agral®, Aterbane® BR, Ag-Bem®, Energic®, Fixade® e Gotafix® para o peixe mato grosso (Hyphessobrycon eques); e os sinais de intoxicação nos animais. Para tanto, os peixes foram aclimatados por dez dias em sala de bioensaio. Os animais foram expostos aos surfactantes em DIC com três repetições. A CL(I)(50;96h) do surfactante Agral® foi 3,29 mg L-1; do...
Palavras-chave: 2.05.03.00-8 Ecotoxicologia; Peixe; Qualidade de água; Comportamento Ecologia Aplicada Ecotoxicology; Fish; Water quality; Behavior.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/6252
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Eficácia do fembendazole no controle de nematódeos de pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1987) Ciência Rural
Parra,Jorge Erick Garcia; Brandão,Deodoro Atlante; Ceccarelli,Paulo Sérgio.
O presente trabalho foi realizado no Centro de Pesquisa e Treinamento em Aquicultura (CEPTA/1BAMA), município de Pirassununga, SP. Foram utilizados 60 pacus, dos viveiros da Estação de Piscicultura do CEPTA, com peso médio de 600g. Foi realizado um teste visando avaliar o efeito do Femben-dazote (adicionado no alimento em diferentes dosagens), sobre os nematódeos presentes no tubo intestinal do pacu, utilizando três tratamentos: Tl - grupo testemunha (ração sem Fembendazole), T2 - 20mg de Fembendazole/kg de ração e T3 - 40mg de Fembendazo-le/kg de ração. O delineamento foi inteiramente casualizado. A unidade experimental foi o peixe. Não houve diferença significativa (P 0,05) entre os tratamentos com anti-helmintico Fembendazole nas dosagens de 20mg/kg e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anti-helmintico; Peixe; Viveiros.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000200021
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Eficácia do mentol como anestésico para juvenis de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Simões,L.N.; Gomes,L.C..
Em três experimentos, testou-se a eficiência do mentol como anestésico para a tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), por meio da avaliação de eventos comportamentais, da verificação da margem de segurança do anestésico e das respostas de estresse. No primeiro experimento, foram testadas seis diferentes concentrações de mentol para avaliar o tempo de indução à anestesia. No segundo, foram realizados dois testes com o objetivo de verificar a margem de segurança do anestésico. No terceiro, avaliou-se o efeito estressante do anestésico. A concentração 250mg L-1 de mentol foi a mais adequada para indução de anestesia cirúrgica. Para anestesia voltada para biometria e breve inspeção visual do animal, a concentração mais adequada foi 150-200mg L-1. O dobro da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe; Oreochromis niloticus; Estresse; Sedação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000300014
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Elaboração de silagem ácida de vísceras de surubin (Pseudoplatystoma sp.). Infoteca-e
HISANO, H.; BORGHESI, R..
bitstream/item/62557/1/CT201118-1.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Production.; Água Doce; Nutrição; Peixe; Produção.; Fish; Freshwater; Nutrition..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/929778
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Empanado de carne mecanicamente separada de pacu. Infoteca-e
LARA, J. A. F. de; ZUANAZZI, J. S. G.; DELBEM, A. C. B..
O pescado vem ganhando espaço na composição da dieta de proteína de origem animal no Brasil. Seu crescimento, que vem sendo acompanhado pelo aumento do consumo interno, é uma tendência que se observa nos dados oficiais disponíveis ao longo dos últimos anos (Brasil, 2012). Tradicionalmente o consumo de pescado está associado a sua forma in natura, onde o consumidor ou adquire o peixe inteiro eviscerado ou compra cortes de filés congelados ou resfriados. Esse mercado privilegia os cortes nobres mas ignora todos os produtos que podem surgir a partir dos resíduos de filetagem. Por mais eficiente que seja o processo de obtenção de filés sempre acaba ocorrendo a aderência de pequenas porções de carne espalhadas por toda a carcaça do peixe. Caso não haja a...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Filé de peixe; Pescado.; Peixe; Pacu.; Fish meat.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036808
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Engorda de tambaqui em tanques-rede. Infoteca-e
SILVA, C. A. da.
bitstream/item/81020/1/folder-engorda-tambaqui.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação animal.; Peixe; Tambaqui; Nutrição animal; Engorda.; Fish.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954489
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Enlatamento do matrinxã: descrição do processo na indústria. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos; SOUSA, D. N. de; LUIZ, D. de B.; FREITAS, D. de G. C.; PARANHOS, A. B..
Introdução. A espécie. Desenvolvimento experimental. Considerações finais. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brycon; Embalagem; Matrinxã; Peixe; Processamento; Tecnologia de alimento.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023135
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Enlatamento do matrinxã: descrição do processo na indústria. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos; SOUSA, D. N. de; LUIZ, D. de B.; FREITAS, D. de G. C.; PARANHOS, A. B..
Introdução. A espécie. Desenvolvimento experimental. Considerações finais. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Matrinxã; Brycon; Processamento; Tecnologia de alimento; Embalagem.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023019
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Entreposto Móvel de Pescado (EMP): um estudo sobre seu potencial de mercado nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; SOUSA, D. N. de; MUNOZ, A. E. P.; LIMA, L. K. F. de.
Este documento visa a realizar um estudo de potencial de mercado para o Entreposto Móvel de Pescado nas regiões Norte e Nordeste do Brasil.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Beneficiamento de pescado; Produto Derivado de Pescado; Processamento; Mercado; Peixe; Controle de Qualidade.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135891
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Eritrograma de híbridos de surubim (Pseudoplatystoma reticulatum X P. coruscans) mantidos em diferentes densidades de estocagem Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Labarrère,C.R.; Faria,P.M.C.; Teixeira,E.A.; Melo,M.M..
The blood profile of hybrid fish was studied. Pseudoplatystoma (P. coruscans X P. reticulatum) were submitted to different stocking densities in recirculating water system in two distinct phases of production. Hemoglobin concentration (Hg), packed cell volume (PCV) and mean corpuscular hemoglobin concentration (MCHC) were evaluated. There was no difference between the studied densities. Hemoglobin concentration, PCV and MCHC remained within the normal range for teleost fish.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe; Eritrograma; Pseudoplatystoma reticulatum; Pseudoplatystoma coruscans.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000200037
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Estratégias de inclusão produtiva para pequenos piscicultores. Infoteca-e
BARROSO, R. M.; PEDROZA FILHO, M. X..
Introdução. Pequenos produtores e as dificuldades na inclusão produtiva. Causas da dificuldade de comercialização. Mudanças na cadeia produtiva. Principais estratégias de inclusão produtiva e sua aplicabilidade para pequenos piscicultores. Inserção nos programas públicos de aquisição de alimentos. Adição de valor do pescado. Selos, certificações e marca. Circuitos curtos de distribuição. Organização dos piscicultores em associações. Outros exemplos de estratégias de inclusão da produção - iniciativas governamentais. Conclusões. Referências bibliográficas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequeno piscicultor; Piscicultura; Comercialização; Cadeia produtiva; Peixe.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012847
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Estratégias de manejo para a produção de tilápia no período de cheia do Lago Sobradinho: uma abordagem relativa à qualidade da água. Infoteca-e
CAMPECHE, D. F. B.; SILVA, P. T. de S. e.
O objetivo desta publicação é contextualizar as mortalidades massivas com os fenômenos naturais e também orientar extensionistas e produtores no manejo para a produção de tilápia no período de cheia no Lago de Sobradinho, estado da Bahia.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lago de Sobradinho; Tanques-rede; Piscicultura; Peixe; Tilápia; Peixe de Água Doce; Produção Pesqueira; Aquicultura; Qualidade da Água; Cadeia Produtiva; Oreochromis Niloticus; Fish.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114124
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Estratégias para conservação de recursos genéticos de peixes nativos de interesse econômico. Infoteca-e
VILLELA, L. C. V.; KIRSCHNIK, L. N. G.; ALVES, A. L.; VARELA, E. S.; REZENDE, F. P.; TORATI, L. S.; SHIOTSUKI, L.; FREITAS, L. E. L. de; MATAVELI, M.; SCHUCH, A. C..
Para contornar os desafios apresentados e assegurar a viabilidade dos recursos genéticos aquícolas no futuro (tanto de espécies ameaçadas de extinção como de espécies de interesse econômico), é estratégica a adoção de medidas mitigatórias, associadas a programas para conservação genética e recuperação de espécies nativas de peixes. Nesse sentido, esse documento objetiva apresentar um panorama atual sobre desafios, principais estratégias e importância da conservação, além da contribuição da Embrapa para a conservação dos recursos genéticos de peixes nativos de água doce no Brasil.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Proteina animal; Diversidade genética; Repovoamento; Peixe nativo; Peixe; Recurso Genético; Aquicultura; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129547
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Estresse em peixes cultivados: agravantes e atenuantes para o manejo rentável. Infoteca-e
OBA, E. T.; MARIANO, W. dos S.; SANTOS, L. R. B. dos.
Alimentação balanceada e fatores ambientais, dentro de níveis ideais, são alguns requisitos básicos necessários para se conseguir a lucratividade desejada dentro da piscicultura. Entretanto, o ambiente em que os peixes são mantidos durante o cultivo pode proporcionar uma grande variedade de agentes estressores, tanto de natureza química, quanto de natureza física. Entre os diversos agentes estressores presentes num sistema de cultivo intensivo a qualidade da água (concentração de O2 dissolvido, de amônia e de nitrito, presença de poluentes orgânicos e inorgânicos), a manipulação (captura ou transporte), a alimentação e as interações biológicas (alta densidade populacional, confinamento) são os mais importantes. De forma geral, a resposta ao estresse...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Cadeia Produtiva.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/353401
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Estrutura populacional e época de reprodução de Astyanax fasciatus (Cuvier) (Characidae, Tetragonopterinae) do Rio Ceará Mirim, Poço Branco, Rio Grande do Norte, Brasil Zoologia
Gurgel,Hélio de Castro Bezerra.
Neste estudo foram capturados 209 exemplares de Astyanax fasciatus (Cuvier, 1819), sendo 100 fêmeas e 109 machos, no Rio Ceará Mirim, Rio Grande do Norte (5°37'S e 35°39'W), durante o período de fevereiro 1996 a abril de 1997. A proporção entre os sexos, não difere significativamente de 1:1, com uma leve predominância de machos. A distribuição de freqüência percentual de machos e fêmeas por classes de comprimento total, evidencia que a amplitude de variação de comprimento está compreendida entre 3 a 9 cm, com predominância nas classes 4-5 e 7-8 cm. O valor estimado do coeficiente angular (q = 2,59), sugere que a espécie apresenta um crescimento do tipo alométrico negativo. O IGS tende a aumentar a partir do trimestre novembro-dezembro-janeiro, alcançando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe; Neotropical.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-81752004000100022
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Estudo comparativo da indução hormonal da espermiação em piavuçu (Leporinus macrocephalus) com extrato de hipófise de frango, coelho e carpa - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.1996 Animal Sciences
Streit Junior, Danilo Pedro; UEM; Moraes, Gentil Vanini de; UEM; Ribeiro, Ricardo Pereira; UEM; Caçador, Walangiery da Costa; UEM; Sakaguti, Eduardo Shigueiro; UEM; Povh, Jayme Aparecido; UEM; Souza, Ederval Donizete de; UEM.
Foram utilizados 3 tratamentos para a reprodução do piavuçu, Leporinus macrocephalus (Anostomidae): extrato de hipófise de frango (EHF), extrato de hipófise de coelho (EHCo) e, como controle, o extrato de hipófise de carpa (EHC). Cinqüenta e cinco machos, pesando em média 0,69kg foram distribuídos aleatoriamente nos 3 tratamentos. O volume de sêmen produzido foi maior (p0,05) nos 3 tratamentos. Já o total de espermatozóides produzidos na liberação do sêmen, apresentou diferença (p0,05) entre os tratamentos em relação ao vigor espermático e à motilidade progressiva. O estudo revelou que o EHF foi eficiente na indução gonadal de machos de Leporinus macrocephalus, mas o EHCo foi insignificante, principalmente, quanto ao volume produzido.
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Aqüicultura; Espermatozóides; Peixe; Reprodução induzida 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1996
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Estudo comparativo do padrão de identidade e da atividade proteolítica do pescado oriundo de híbridos de Cachara e Pintado. Infoteca-e
STEPHAN, M. P.; AZEVEDO, T. de L.; LOBO, C. M. de O.; CARDOSO, D. de O.; TORREZAN, R.; FURTADO, A. A. L..
bitstream/item/74500/1/pub-196.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Processamento..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916398
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Estudo da cadeia produtiva do pescado no entorno do Lago de Sobradinho. Infoteca-e
ROTTA, M. A.; MADRUGA, L. R.; CORREIA, R. C.; CAMPECHE, D. F. B.; DOMARCO, R.; ARAUJO, J. L. P..
Situação atual da piscicultura no entorno do lago de Sobradinho; Pontos fortes e fracos, oportunidades e ameaças da cadeia produtiva da piscicultura; Levantamento junto à cadeia produtiva da piscicultura.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pescado; Entorno do Lago de Sobradinho; Projeto Chesf; Piscicultura; Cadeia Produtiva; Peixe.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151890
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Estudo de mercado do Bijupirá Rachycentron Canadum em Aracaju, Sergipe. Infoteca-e
SILVA, C. A. da; CUENCA, M. A. G..
bitstream/item/161972/1/BP-127.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Economia; Mercado; Fish.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065229
Registros recuperados: 372
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