|
|
|
Registros recuperados: 372 | |
|
|
KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de; MACIEL, E. da S.; LIMA, L. K. F. de; SANTOS, V. R. V. dos; CHICRALA, P. C. M. S.. |
Mas, afinal, será que durante a pandemia, devido ao isolamento social, alteraram-se o padrão de consumo e a comercialização de pescado no Brasil? Para responder essa pergunta, buscou-se entender como a comercialização e o consumo de pescado foram afetados pela pandemia causada pelo novo coronavírus como forma de balizar ações de projetos de Pesquisa & Desenvolvimento e de Transferência de Tecnologia em execução, além de subsidiar tomadas de decisões de unidades de beneficiamento, cadeia atacadista e varejista que atuam nesta cadeia produtiva. A importância deste estudo se justifica dado o surgimento da pandemia provocada pelo coronavírus, na qual houve grande preocupação diante de uma doença que se espalhou rapidamente, em várias regiões do mundo, com... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Covid-19; Peixe; Comercialização; Consumo Alimentar; Cadeia Produtiva; Aquicultura. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131501 |
| |
|
|
Carraschi, Silvia Patrícia; Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESp de Jaboticabal; Cubo, Patrícia; Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP - Jaboticabal; Schiavetti, Bárbara Lopes; Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP - Jaboticabal; Shiogiri, Natália Sayuri; Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP - Jaboticabal; Cruz, Claudinei da; Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP - Jaboticabal; Pitelli, Robinson Antonio; Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP - Jaboticabal. |
Os surfactantes são moléculas anfipáticas que reduzem a tensão superficial da água e fazem parte dos componentes inertes das formulações de produtos fitossanitários. Assim, os objetivos deste trabalho foram: estimar a concentração letal (CL(I)(50;96h)); classificar e avaliar a qualidade da água durante os testes de toxicidade aguda dos surfactantes: Agral®, Aterbane® BR, Ag-Bem®, Energic®, Fixade® e Gotafix® para o peixe mato grosso (Hyphessobrycon eques); e os sinais de intoxicação nos animais. Para tanto, os peixes foram aclimatados por dez dias em sala de bioensaio. Os animais foram expostos aos surfactantes em DIC com três repetições. A CL(I)(50;96h) do surfactante Agral® foi 3,29 mg L-1; do... |
|
Palavras-chave: 2.05.03.00-8 Ecotoxicologia; Peixe; Qualidade de água; Comportamento Ecologia Aplicada Ecotoxicology; Fish; Water quality; Behavior. |
Ano: 2011 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/6252 |
| |
|
|
Parra,Jorge Erick Garcia; Brandão,Deodoro Atlante; Ceccarelli,Paulo Sérgio. |
O presente trabalho foi realizado no Centro de Pesquisa e Treinamento em Aquicultura (CEPTA/1BAMA), município de Pirassununga, SP. Foram utilizados 60 pacus, dos viveiros da Estação de Piscicultura do CEPTA, com peso médio de 600g. Foi realizado um teste visando avaliar o efeito do Femben-dazote (adicionado no alimento em diferentes dosagens), sobre os nematódeos presentes no tubo intestinal do pacu, utilizando três tratamentos: Tl - grupo testemunha (ração sem Fembendazole), T2 - 20mg de Fembendazole/kg de ração e T3 - 40mg de Fembendazo-le/kg de ração. O delineamento foi inteiramente casualizado. A unidade experimental foi o peixe. Não houve diferença significativa (P 0,05) entre os tratamentos com anti-helmintico Fembendazole nas dosagens de 20mg/kg e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Anti-helmintico; Peixe; Viveiros. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000200021 |
| |
|
|
Simões,L.N.; Gomes,L.C.. |
Em três experimentos, testou-se a eficiência do mentol como anestésico para a tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), por meio da avaliação de eventos comportamentais, da verificação da margem de segurança do anestésico e das respostas de estresse. No primeiro experimento, foram testadas seis diferentes concentrações de mentol para avaliar o tempo de indução à anestesia. No segundo, foram realizados dois testes com o objetivo de verificar a margem de segurança do anestésico. No terceiro, avaliou-se o efeito estressante do anestésico. A concentração 250mg L-1 de mentol foi a mais adequada para indução de anestesia cirúrgica. Para anestesia voltada para biometria e breve inspeção visual do animal, a concentração mais adequada foi 150-200mg L-1. O dobro da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peixe; Oreochromis niloticus; Estresse; Sedação. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000300014 |
| |
|
| |
|
|
LARA, J. A. F. de; ZUANAZZI, J. S. G.; DELBEM, A. C. B.. |
O pescado vem ganhando espaço na composição da dieta de proteína de origem animal no Brasil. Seu crescimento, que vem sendo acompanhado pelo aumento do consumo interno, é uma tendência que se observa nos dados oficiais disponíveis ao longo dos últimos anos (Brasil, 2012). Tradicionalmente o consumo de pescado está associado a sua forma in natura, onde o consumidor ou adquire o peixe inteiro eviscerado ou compra cortes de filés congelados ou resfriados. Esse mercado privilegia os cortes nobres mas ignora todos os produtos que podem surgir a partir dos resíduos de filetagem. Por mais eficiente que seja o processo de obtenção de filés sempre acaba ocorrendo a aderência de pequenas porções de carne espalhadas por toda a carcaça do peixe. Caso não haja a... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Filé de peixe; Pescado.; Peixe; Pacu.; Fish meat. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036808 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
VILLELA, L. C. V.; KIRSCHNIK, L. N. G.; ALVES, A. L.; VARELA, E. S.; REZENDE, F. P.; TORATI, L. S.; SHIOTSUKI, L.; FREITAS, L. E. L. de; MATAVELI, M.; SCHUCH, A. C.. |
Para contornar os desafios apresentados e assegurar a viabilidade dos recursos genéticos aquícolas no futuro (tanto de espécies ameaçadas de extinção como de espécies de interesse econômico), é estratégica a adoção de medidas mitigatórias, associadas a programas para conservação genética e recuperação de espécies nativas de peixes. Nesse sentido, esse documento objetiva apresentar um panorama atual sobre desafios, principais estratégias e importância da conservação, além da contribuição da Embrapa para a conservação dos recursos genéticos de peixes nativos de água doce no Brasil. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Proteina animal; Diversidade genética; Repovoamento; Peixe nativo; Peixe; Recurso Genético; Aquicultura; Desenvolvimento Sustentável. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129547 |
| |
|
|
OBA, E. T.; MARIANO, W. dos S.; SANTOS, L. R. B. dos. |
Alimentação balanceada e fatores ambientais, dentro de níveis ideais, são alguns requisitos básicos necessários para se conseguir a lucratividade desejada dentro da piscicultura. Entretanto, o ambiente em que os peixes são mantidos durante o cultivo pode proporcionar uma grande variedade de agentes estressores, tanto de natureza química, quanto de natureza física. Entre os diversos agentes estressores presentes num sistema de cultivo intensivo a qualidade da água (concentração de O2 dissolvido, de amônia e de nitrito, presença de poluentes orgânicos e inorgânicos), a manipulação (captura ou transporte), a alimentação e as interações biológicas (alta densidade populacional, confinamento) são os mais importantes. De forma geral, a resposta ao estresse... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Peixe; Cadeia Produtiva. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/353401 |
| |
|
|
Gurgel,Hélio de Castro Bezerra. |
Neste estudo foram capturados 209 exemplares de Astyanax fasciatus (Cuvier, 1819), sendo 100 fêmeas e 109 machos, no Rio Ceará Mirim, Rio Grande do Norte (5°37'S e 35°39'W), durante o período de fevereiro 1996 a abril de 1997. A proporção entre os sexos, não difere significativamente de 1:1, com uma leve predominância de machos. A distribuição de freqüência percentual de machos e fêmeas por classes de comprimento total, evidencia que a amplitude de variação de comprimento está compreendida entre 3 a 9 cm, com predominância nas classes 4-5 e 7-8 cm. O valor estimado do coeficiente angular (q = 2,59), sugere que a espécie apresenta um crescimento do tipo alométrico negativo. O IGS tende a aumentar a partir do trimestre novembro-dezembro-janeiro, alcançando... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peixe; Neotropical. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-81752004000100022 |
| |
|
|
Streit Junior, Danilo Pedro; UEM; Moraes, Gentil Vanini de; UEM; Ribeiro, Ricardo Pereira; UEM; Caçador, Walangiery da Costa; UEM; Sakaguti, Eduardo Shigueiro; UEM; Povh, Jayme Aparecido; UEM; Souza, Ederval Donizete de; UEM. |
Foram utilizados 3 tratamentos para a reprodução do piavuçu, Leporinus macrocephalus (Anostomidae): extrato de hipófise de frango (EHF), extrato de hipófise de coelho (EHCo) e, como controle, o extrato de hipófise de carpa (EHC). Cinqüenta e cinco machos, pesando em média 0,69kg foram distribuídos aleatoriamente nos 3 tratamentos. O volume de sêmen produzido foi maior (p0,05) nos 3 tratamentos. Já o total de espermatozóides produzidos na liberação do sêmen, apresentou diferença (p0,05) entre os tratamentos em relação ao vigor espermático e à motilidade progressiva. O estudo revelou que o EHF foi eficiente na indução gonadal de machos de Leporinus macrocephalus, mas o EHCo foi insignificante, principalmente, quanto ao volume produzido. |
|
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Aqüicultura; Espermatozóides; Peixe; Reprodução induzida 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2003 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1996 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 372 | |
|
|
|